茶禪一味

화살나무(귀전우․鬼箭羽) 차

불암산 2011. 9. 11. 12:39

화살나무는 어디에나 잘 자라고 산에서 흔히 볼 수 있는 나무다. 마치 코르크가 화살 깃처럼 붙어 있어 화살나무라는 이름이 붙여졌다.

또한 귀전우(鬼箭羽)라 불리는데 이는 모양이 화살 날개처럼 생겼고, 특이한 모양을 하고 있어 귀신을 쫓는다고 해서 붙여진 이름이다. 우리나라 민간에서는 오래 전부터 약초로 사용했는데 참빗나무․홋잎나무라고도 한다. 화살나무와 유사한 참빗살나무․회잎나무․회목나무 등을 함께 부르던 말이다.

화살나무는 키가 3m 정도 자란다. 잎은 타원형 또는 피침형으로 마주나는데 가장자리에 잔 톱니들이 있다. 곷은 연한 초록색으로 5월경 잎겨드랑이에서 취산(聚散)꽃차례를 이루며 무리 지어 핀다.

꽃받침잎․꽃잎․수술은 모두 4개씩이며, 암술대는 1개다. 10월경에 붉은색으로 익는 열매는 터져 나와 흰색의 씨가 황적색 씨껍질〔種衣〕에 싸인 채 열매에 매달린다.

관목으로는 드물게 가을에 잎이 붉게 물들어 붉은색 열매와 잘 어울린다. 열매를 새가 먹는 것으로 알려져 새를 불러들이기 위한 조경용으로 정원이나 공원에 흔히 심고 있다. 음지에서 잘 자라지만 해가 비치는 곳에서도 자란다. 추위에 잘 견디지만 공해에는 약하며, 잔뿌리가 많고 가지가 많이 나오므로 어떤 토양에서든지 쉽게 뿌리를 내리고 잘 자란다. 이른 봄 어린잎을 따서 나물로 먹기도 하며, 코르크의 날개를 봄가을 햇볕에 말린 화살나무를 치풍제․지혈제 및 광증 치료에 사용한다. 줄기에 화살 깃 같은 코르크가 발달하지 않은 종류를 회잎나무라 한다.









화살나무잎차 만들기

1. 잎줄기를 모두 사용할 수 있다.

2. 이른 봄에 어린순을 따서 만든다.

3. 어린순은 녹차 만들 때처럼 덖고 비비기를 반복하여 만들고 줄기차는 찜솥에서 30분씩 3번 이상 쪄서 만든다.

4. 음지에서 완전 건조한 후 덖음솥에서 가향작업을 한다. 가향시간은 1시간 정도 상태를 본 후 불 조절을 해가며 덖어 주는 게 맛을 좋게 하는 방법이다.

5. 밀봉하여 두고 차로 사용한다.



화살나무의 효능․효과

화살나무는 전국 각지의 낮은 산에서 주로 자생하는데 1년 내내 채취가 가능하며 모든 부위를 사용한다. 위염이나 염증에 최고로 쳐주는 약재나무인지라 이른 봄 홑잎나물이라 해서 연한 잎만 따서 나물로 무쳐 먹기도 한다.

한방에서는 화살나무의 맛은 쓰고 성질은 차다고 분석하고 있다.

효능으로는 위암․식도암․당뇨병․고혈압․동맥경화․기침 가래․월경불순 등에 좋으며, 특히 산후에 어혈로 인한 복통․산후 피 멈추는 약․정신불안․자궁출혈 등에 쓰인다. 단, 어혈을 없애고 혈액 순환을 촉진시키므로 임산부는 금해야 한다.